SOAL KIMIA KELAS VIII SMP

SOAL KIMIA KELAS VIII SMP
1. Bahan-bahan yang termasuk bahan kimia alami adalah ….
a. detergen
b. parfum
c. gula tebu
d. sakarin
2. Pasta gigi merupakan pemutih gigi karena
mengandung ….
a. fluor
b. klor
c. mentol
d. sabun
3. Sabun dan detergen dapat melarutkan
lemak dan minyak karena bersifat ….
a. hidrofobik
b. hidrofilik
c. ABS
d. berbuih
4. Pestisida yang dapat dipakai untuk membasmi
rumput yang menutupi areal perkebunan
termasuk kelompok ….
a. fungisida
b. bakterisida
c. herbisida
d. nematisida
5. Berikut ini yang bukan merupakan upaya
pengurangan dampak negatif akibat pemakaian
bahan kimia di rumah adalah ….
a. memakai sesuai aturan
b. menggunakan pestisida alami
c. memakai bahan kimia yang lebih
aman
d. menghindari pemakaian bahan kimia
6. Bahan kimia yang bukan termasuk pengawet
adalah ….
a. gula
b. natrium benzoat
c. asam fosfat
d. natrium hidroksida
7. Untuk menambah cita rasa suatu makanan
kita dapat menambahkan zat aditif yang
termasuk kelompok ….
a. pengawet
b. pewarna
c. penyedap
d. natrium benzoat
8. Berikut ini yang bukan termasuk narkotika
adalah ….
a. kokain
b. heroin
c. amfetamin
d. putau
9. Rokok dan minuman keras termasuk ke
dalam ….
a. zat adiktif
b. psikotropika
c. sedativa-hipnotika
d. zat adiktif dan psikotropika
10. LSD termasuk obat psikotropika yang
dapat menimbulkan persepsi semu tentang
suatu benda yang sebenarnya tidak ada
atau disebut juga ….
a. halusinasi
b. paranoid
c. rileks
d. euphoria
11. Salah satu contoh zat kimia yang dapat
dipakai untuk memerahkan warna makanan
adalah ….
a. karoten
b. klorofil
c. amaranth
d. karamel
12. Pestisida yang dapat dipakai untuk
membasmi hama tikus termasuk ke dalam
kelompok ….
a. fungisida
b. rodentisida
c. herbisida
d. nematisida
13. Natrium hipoklorit merupakan contoh zat
kimia yang dapat berfungsi sebagai ….
a. pembersih
b. pemanis buatan
c. pemutih
d. pengawet
14. Salah satu contoh zat yang termasuk
kelompok psikotropika adalah ….
a. shabu
b. opium
c. ganja
d. nikotin
15. Beberapa tindakan atau perilaku yang
dapat membantu kalian untuk terhindar
dari penyalahgunaan zat adiktif dan
psikotropika adalah hal-hal berikut ini,
kecuali ….
a. aktif berorganisasi
b. bergaul dengan siapa saja
c. rajin beribadah
d. rajin berolah raga
16. Zat aditif makanan yang berasal
dari bahan kimia dapat berdampak
negatif karena ….
a. diperoleh dari ekstraksi tumbuhtumbuhan
b. bahan kimia pada zat aditif sulit
diuraikan oleh tubuh
c. menambah nafsu makan
d. membuat tubuh terasa segar
17. Salah satu zat aditif makanan yang
digunakan sebagai pengganti gula
untuk penderita diabetes adalah ….
a. vetsin c. sakarin
b. formalin d. tetrazine
18. Zat aditif makanan yang dapat merusak
organ hati dan ginjal adalah ….
a. CFC c. siklamat
b. boraks d. MSG
19. Penyakit gondok dapat disebabkan
karena tubuh mengalami kekurangan
….
a. vitamin A
b. iodin
c. asam benzoat
d. klorofil
20. Berikut ini yang termasuk zat aditif
yang berfungsi sebagai pengawet,
kecuali ….
a. gula
b. asam propionate
c. garam
d. monosodium glutamat
21. Penggunaan monosodium glutamat
(MSG) secara berlebihan dapat
menyebabkan penyakit ….
a. chinese restaurant syndrome
b. xerophtalmia
c. gondok
d.. diabetes
22. Betakaroten, klorofil, dan eritrosin
merupakan contoh zat aditif yang
digunakan sebagai ….
a. pemanis c. penyedap
b. pengawet d. pewarna
23. Zat aditif pemanis yang sering digunakan
sebagai campuran minuman
ringan adalah ….
a. siklamat c. tetrazine
b. formalin d. boraks
24. Berikut ini adalah gejala yang
ditimbulkan bila orang mengalami
penyakit chinese restaurant syndrome,
kecuali ….
a. tubuh cepat merasa lelah
b. sesak nafas
c. kepala pusing
d. nafsu makan bertambah
25. Berikut ini merupakan upaya yang
dapat dilakukan untuk mengurangi
dampak negatif dari penggunaan zat
aditif makanan, kecuali ….
a. menggunakan zat aditif yang
berasal dari alam
b. memeriksa komposisi makanan
yang terdapat pada kemasan
makanan kaleng
c. mengurangi penggunaan zat
aditif yang merugikan kesehatan
d. menggunakan boraks sebagai
pengawet makanan
26. Yang dimaksud zat adiktif adalah ….
a. zat yang dapat menimbulkan
efek ketagihan
b. zat yang digunakan sebagai
campuran makanan
c. zat yang dapat meningkatkan
ketahanan fisik
d. zat yang dapat mengawetkan
makanan
27. Rokok dapat digolongkan ke dalam
zat adiktif karena ….
a. dapat meningkatkan kecerdasan
akibat nikotin
b. dapat meningkatkan selera
makan akibat tar
c. dapat menambah ketahanan
tubuh akibat karbon monoksida
d. dapat menimbulkan ketagihan
akibat nikotin
28. Racun pada rokok yang dapat menyebabkan
sesak napas adalah ….
a. nikotin
b. tar
c. karbon monoksida
d. asam sianida
29. Yang bukan merupakan efek dari
kecanduan alkohol adalah ….
a. nafsu makan bertambah
b. hilangnya kesadaran
c. mabuk
d. terganggunya sistem saraf
30. Untuk mencegah terjadinya penyalahgunaan
penggunaan zat adiktif,
dapat dilakukan hal-hal sebagai
berikut, kecuali ….
a. tidak mencoba untuk meminum
minuman keras
b. menjauhi minuman keras
c. mengedarkan zat adiktif secara
sembunyi-sembunyi
d. mengurangi pergaulan dengan
orang yang meminum minuman
keras
31. Yang dimaksud zat psikotropika
adalah ….
a. zat yang dapat berpengaruh
pada pikiran dan sistem saraf
penggunanya
b. zat yang dapat menambah
tenaga
c. zat yang dapat menambah nafsu
makan
d. zat yang digunakan untuk mengawetkan
makanan
32. Berdasarkan efek yang ditimbulkan,
zat psikotropika dikelompokkan
menjadi tiga jenis, yaitu obat ….
a. stimulan, pengawet, dan
depresan
b. stimulan, halusinogen, dan
depresi
c. stimulan, depresan, dan
halusinogen
d. pengawet, depresi, dan
halusinogen
33. Berikut ini adalah zat psikotropika
yang termasuk obat halusinogen,
kecuali ….
a. licercik acid dhietilamide (LSD)
b. psylocibine
c. micraline
d. pil ekstasi
34. Zat psikotropika yang dapat menimbulkan
rasa takut yang berlebihan
dan depresi adalah ….
a. ganja
b. kokain
c. morfin
d. pil ekstasi
35. Sikap yang dapat dilakukan agar
dapat terhindar dari pengaruh negatif
zat psikotropika, kecuali ….
a. sering mengikuti dan melakukan
kegiatan-kegiatan keagamaan
b. tidak mencoba untuk menggunakan
zat psikotropika
c. tidak bergaul dengan pemakai
ataupun pengedar zat psikotropika
d. menghisap ganja di tempat yang
tersembunyi
36. Berikut ini yang merupakan dampak dari
minuman keras adalah ….
a. meningkatnya tindak kejahatan
b. menimbulkan kanker saluran pernapasan
c. menyebabkan penyempitan pembuluh
darah
d. timbulnya halusinasi
37. Pencegahan primer sangat diperlukan
untuk mencegah ….
a. pecandu ringan menjadi pecandu berat
b. orang sehat menjadi pecandu zat adiktif
c. pecandu shabu-shabu menjadi pecandu
morfin
d. mantan pecandu menjadi pecandu
kembali
38. Zat aktif dalam obat antinyamuk jenis oles,
adalah ….
a. diklorvos c. dietiltoluamid
b. propoxur d. pirethroid
39. Bahan pemutih pakaian biasanya mengandung
senyawa ….
a. klorin
b. ABS
c. natrium hidroksida
d. hidrofilik
40. Obat analgesik berfungsi untuk ….
a. menghilangkan gatal-gatal dihidung
b. melancarkan saluran pernapasan
c. menurunkan panas badan
d. menghilangkan rasa nyeri
41. Gas dalam asap rokok yang dapat berikatan
dengan hemoglobin adalah ….
a. karbon monoksida
b. karbon dioksida
c. oksigen
d. nikotin
42. Unsur hara yang terdapat dalam pupuk ZA
adalah ….
a. belerang dan nitrogen
b. belerang dan hidrogen
c. hidrogen dan nitrogen
d. hidrogen dan fosfor
43. Belerang digunakan sebagai bahan dasar
pembuatan ….
a. asam klorida c. amoniak
b. asam sulfat d. pupuk urea
44. Komponen utama yang terdapat pada
pembersih adalah ….
a. sabun dan pewarna
b. detergen dan pewangi
c. sabun dan detergen
d. sabun dan pewangi
45. Kegunaan narkotika dalam bidang kesehatan
adalah ….
a. zat disinfektan
b. menghilangkan rasa nyeri dalam
pembedahan
c. menghilangkan rasa kantuk
d. penenang
46. Bagian dari sabun yang menyukai air atau
bersifat polar dinamakan ….
a. hidrofilik c. ABS
b. hidrofobik d. NaOH
47. Bahan pewarna tekstil yang berbahaya jika
digunakan sebagai pewarna makanan
adalah ….
a. rhodamine-B c. amarant
b. tartrazine d. brilliant blue
48. Insektisida, seperti DDT sangat berbahaya
bagi lingkungan karena ….
a. mengandung bahan-bahan kimia yang
merusak tanah
b. hanya membasmi nyamuk
c. menyesakkan napas
d. sukar terurai sehingga cenderung
bertahan dalam lingkungan
49. Penambahan zat pengawet bertujuan agar
makanan dalam kemasan ….
a. tidak ditumbuhi oleh bakteri dan jamur
b. terasa manis
c. terlihat menarik
d. tambah lezat
50. Bahan penyedap yang biasa digunakan
dalam mi bakso adalah ….
a. sakarin c. asam benzoat
b. tartrazine d. MSG
JAWAB DENGAN TEPAT!
1. Apa perbedaan zat adiktif dan psikotropika? Jelaskan!
2. Sebutkan dampak negatif yang ditimbulkan akibat merokok!
3. Sebutkan penggolongan zat psikotropika berdasarkan efek yang ditimbulkannya!
Berikan contohnya!
4. Bagaimana ciri-ciri fisik pengguna zat psikotropika?
5. Upaya apa saja yang dapat dilakukan untuk menghindari penyalahgunaan zat
adiktif dan psikotropika?

2 thoughts on “SOAL KIMIA KELAS VIII SMP

  1. ni jawabannya ya putri untuk piliHAN GANDA 1-50
    1.C 2.B 3 A 4 C 5. D 6.D 7.C 8.C 9.C 10. A
    11.C 12.B 13.C 14 A 15.B 16.B 17.C 18.A 19.B 20.D
    21. A 22.D 23.A 24 D 25 D 26 A 27 D 28 C 29 A 30 .C
    31. A 32 C 33 D 34 B 35 D 36.D 37 B 38 C 39 A 40 D
    41. A 42. A 43.B 44.C 45.B 46.A 47.A 48 D 49 A 50 D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s